Буквальное значение и перевод мантры:
«Я поклоняюсь Тому, Кто сделал сердца всех живых существ своей обителью».
❖ ОМ – первоначальный звук, который включает в себя все остальные звуки и является источником всех мантр.
❖ НАМО – приветствие, поклонение; означает «не моё», что значит:
«Я здесь не ради себя. Я здесь, чтобы достичь Тебя, чтобы служить Тебе».
❖ НАРАЯНА – Абсолют, Тот, Кто пребывает во всем и в Ком пребывает все.
«Нара» имеет несколько значений, как и все слова на санскрите – «вечное, нерушимое», «ограниченное», «человек». Так, мы понимаем, что Нара – это Душа человека, то Вечное, что ограничено рамками человеческого существа. Значение «Аяна»: место пребывания Абсолюта, Всевышнего. Таким образом, первая часть имени Нараяна означает, что каждая Душа пребывает во Вселенском теле Бога, а вторая часть говорит о том, что Божественное находится в каждой, даже самой мельчайшей частице Своего Творения.
Нараяна – это Высшая личность Господа, которая существовала всегда, ещё до Начала Творения. Нараяну изображают прекрасным юношей небесно-голубого цвета, возлежащим на змее в водах Молочного океана в созерцании сна без сновидений. Уже после из его пупка вырастет лотос, из которого появится Брахма, создатель Миров. После Он будет супругом Прекрасной Лакшми, Богини Процветания, Благополучия и Изобилия. После Он будет четырёхруким Вишну, который поддерживает жизнь в каждой из многочисленных вселенных, которые возникают из пор на поверхности кожи Нараяны и является частью Божественной Триады, где Брахма (создающий), Вишну (поддерживающий мироздание и баланс в нём), Шива (разрушающий). А сейчас, в своём изначальном состоянии, Он, Нараяна – это Высшее Блаженство и последующее Творение является проявлением этого Блаженства.
Назначение и воздействие мантры:
Ом Намо Нараяная является МАХА Мантрой. МАХА означает «великая» и содержит в себе благословения всех других мантр. Но у каждой мантры есть свои качества. Повторение этой Мантры:
● Устраняет негативные качества ума: страх, тревогу, зависть, ревность, гнев, жадность;
● Сжигает карму;
● Исполняет желания;
● Трансформирует ум, сознание, подсознание;
● Открывает духовное сердце;
● Помогает осознать своё предназначение;
● Пробуждает Безусловную любовь в сердце.
Мантра-медитация – это универсальный инструмент для раскрытия своего высшего потенциала и пробуждения духовного сердца. Эта практика не имеет противопоказаний или ограничений. Она не о вере или религии, это увлекательнейшее путешествие к себе, с одной только целью – слушать и слышать своё сердце. Важно практиковать с Любовью. Только так можно добиться значительных результатов и повторение Мантры будет отзываться Блаженством Любви в сердце.
Рекомендации по практике Мантра-медитации:
✔ Найдите тихое и спокойное место, отключите гаджеты;
✔ Проветрите помещение;
✔ При желании зажгите свечи и благовония для создания особенной, сакральной атмосферы;
✔ Выберите удобное сидение, это может быть мягкий стул со спинкой, кресло или же коврик для йоги с мягкой подушкой;
✔ Сидеть необходимо с прямой спиной, с открытой грудной клеткой, не скрещивая руки и ноги;
✔ Если вы сидите на стуле/в кресле, то обе стопы должны касаться пола или можете сесть в позу лотоса/по-турецки.
Как практиковать Мантра-медитацию с Любовью:
Прежде чем начать повторять мантру, закройте глаза, обратите внимание на своё дыхание, просто наблюдайте за дыханием в течение нескольких вдохов и выдохов, после переведите внимание на сердце: ощутите в нем тепло, радость, любовь. Теперь с этой любовью начните свою практику джапы или Мантра-медитации.
Техника выполнения Мантра-медитации.
Существует три способа практики Мантра-медитации:
❖ ВСЛУХ – самый эффективный способ для успокоения ума, особенно в состоянии стресса. Также рекомендуется новичкам в практике.
Рекомендуемое время практики: от 3 до 5 минут.
❖ ШЕПОТОМ – мы «убаюкиваем» ум, который находится в непрерывном хаотичном движении. Таким образом, внимание фокусируется внутри на ощущениях тела и на самой мантре.
Рекомендуемое время практики: от 3 до 5 минут.
❖ ПРО СЕБЯ – это наиболее продвинутый способ джапы или Мантра-медитации. Мысленное повторение способствует полному погружению вглубь себя, соединению с мантрой и получению наибольшей пользы.
Рекомендуемое время практики: от 5 минут и далее.
Другим способом взаимодействия с мантрой является простое прослушивание. Данный способ менее эффективен, чем повторение, так как является пассивным, но именно прослушивание мантр пробуждает в нас любовь к духовным практикам, к самим мантрам и вдохновляет на поиски собственного духовного пути.
Другие рекомендации:
Во время всей практики Мантра-медитации сфокусируйте своё внимание на одной из двух точек:
● Центр груди - «духовное сердце», АНАХАТА, сердечная чакра;
● Центр межбровья - «третий глаз», АДЖНА чакра.
Пробуйте и доверяйте своим ощущениям, так вы сможете выбрать свою «точку сборки».
Важно не механически воспроизводить слова, а произносить мантру, слушая сердцем каждый слог.
Оптимальным количеством повторений мантры является 108 – это сакральное число, символизирующее полную завершённость.
Используйте четки во время практики. Они усиливают внимание и помогают удержать его на процессе Мантра-медитации. Лучше всего использовать четки, где 108 бусин.
История или легенда, связанная с мантрой
Раньше эта Мантра была в строжайшей секретности, её передавали из уст в уста, от Учителя к ученику, и последнему нужно было потрудиться, чтобы удостоиться такой Милости.
Только около тысячи лет назад великий Святой и мудрец Рамануджа Ачарья открыл священную Мантру людям и сделал доступной всем желающим.
Началась эта история с поручения Учителя, который отправил своего Ученика, Рамануджа Ачарью, к другому духовному Наставнику Гостхипурне за посвящением в Аштакарабиджамантру, восьмислоговую Мантру. Рамануджа отправился выполнять поручение Учителя, но Гостхипурна отказался посвящать Его в мантру. Ещё 17 раз Рамануджа возвращался к Мастеру, чтобы исполнить поручение своего Учителя. Наконец, убедившись в чистоте намерений и упорстве этого Ученика, Гостхипурна прошептал Мантру Ом Намо Нараяная Ему в правое ухо (так происходит процесс посвящения в мантру). Но строго настрого наказал Раманудже никогда не произносить Мантру вслух и, тем более, не передавать её никому.
Получив посвящение в Мантру, только услышав её, Рамануджа почувствовал, как все существо Его преобразилось. По дороге домой, Он непрестанно повторял Мантру, и Она вводила Его в экстаз любви и сострадания ко всему творению. Переполненный силой любви Мантры, Он забрался на возвышение в ближайшем поселении, и стал громко кричать, что у Него есть сокровище, которое способно освободить от страданий и круга перерождений! Стали собираться люди, чтобы узнать, о каком сокровище идет речь. После чего Святой Рамануджа громко, во всеуслышание, прокричал Мантру три раза:
"ОМ НАМО НАРАЯНАЯ! ОМ НАМО НАРАЯНАЯ! ОМ НАМО НАРАЯНАЯ!".
В ту же секунду явился разъярённый Учитель Гостхипурна, готовый обрушить на голову Рамануджи все проклятия мира. На что Святой смиренно склонил голову и ответил, что готов понести наказание. Он также добавил, что если своим непослушанием дал возможность освобождения всем этим людям или хотя бы одному из них, то его поступок не был напрасным.
Слова Рамануджи не просто растопили сердце Учителя, но показали Его превосходство над Ним. Теперь уже Учитель просил Рамануджу принять Его в Ученики.
История Мантры показывает, какой потенциал Любви и Сострадания в ней заложен.